Отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции ЦНС открылось 5 марта 2022 года.
На реабилитацию принимаются пациенты по направлению из поликлиник и стационаров города в рамках второго этапа реабилитации по приказу МЗ 788-Н с нарушением функции центральной нервной системы, вследствие ЧМТ, перенесённого ОНМК, радикального удаления опухоли ЦНС.
Мощность отделения составляет 31 койку. Палаты рассчитаны на 4 человека, в каждой палате имеются кислородные точки, душевая комната, туалет, оборудованный поручнями.
В отделении имеется возможность размещения пациентов в одно- и двухместных палатах повышенной комфортности (в палатах кислородные точки, душевые, туалет, холодильник, шкаф, телевизор).
Лечебно-восстановительный процесс в отделении организовывают врачи на основе клинических рекомендаций с учетом стандартов медицинской помощив составе мультидисциплинарной реабилитационной команды (неврологи, психологи, логопеды, физиотерапевты, врачи лечебной физкультуры, инструкторы-методисты по лечебной физкультуре), что даёт возможным обеспечить качественную реабилитационную помощь с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
В процессе реабилитационных мероприятий, при необходимости, возможны консультации специалистов других профилей (травматологов, кардиологов, урологов). В нашем стационаре имеется широкий спектр лабораторных и инструментальных методов исследований, что даёт более полную картину о состоянии организма и оценки реабилитационных возможностей
Основным вектором работы нашего отделения является биопсихосоциальный подход к пациенту для определения целей реабилитации и их реализацией с помощью поставленных задач, направленных на восстановление функциональных возможностей и снижение уровня инвалидности.
В отделении медицинской реабилитации есть кабинет ЛФК, массажа и ФТО. Кабинеты оборудованы всем необходимым.
Зал ЛФК оснащен современным высокотехнологичным оборудованием:
- Аппараты активно-пассивной механотерапии для верхних и нижних конечностей.
- Система с биологически обратной связью для выполнения упражнений по заданной программе Хабилект.
- Система нейромышечной реабилитации и переобучения Huber 360.
- Система кинезиотерапиии нейромышечной активации Redcord.
- Система для вертиализации, тренировки равновесия, опорной функции нижних конечностей с биологической обратной связьюBalanceTrainer.
Госпитализация больных в отделения медицинской реабилитации определяется показаниями, противопоказаниями и сроками направления, прошедшими от момента начала заболевания или обострения заболевания в соответствии с Распоряжению Комитета по здравоохранению № 291-р от 12 мая 2022 г.
Отборочная комиссия проводится по вторникам, запись по телефону колл-центра: (812) 576–50–50, электронная почта: rehabilitygb4@gmail.com, либо по программе ИНФОРМ-МП в поликлинике по месту жительства.
Госпитализация в отделение:
- плановая по направлению из поликлиники по месту жительства;
- переводы из стационаров города по согласованию с заведующим отделением.
Госпитализация из поликлиники по месту жительства
- Записаться на отборочную комиссию в поликлинике по Вашему месту жительства по программе ИНФОРМ-МП, или взять направление по форме 057/у в базовом амбулаторно-поликлиническом учреждении (поликлинике по месту жительства) и позвонить в колл-центр больницы для записи на отборочную комиссию.
- При себе необходимо иметь оригиналы и копии следующих документов: паспорт (копия 1 стр. и страница с данными регистрации), полис ОМС (с двух сторон), направление из поликлиники (оригинал), СНИЛС (пенсионное свидетельство).
Правила приема после записи на отборочную комиссию:
- В назначенный день и время пациент прибывает в регистратуру амбулаторно-консультативного отделения (холл 2 этажа больницы, от входа налево, регистратура ОМС), имея при себе вышеперечисленные документы.
- В регистратуре амбулаторно-консультативного отделения (2 этаж, холл, от входа налево, регистратура ОМС) на пациента оформляется медицинская амбулаторная карта.
Место прохождения лабораторно-диагностических исследований для последующей плановой госпитализации по выбору пациента:
- в ЛПУ, направившем пациента на консультацию
или
- по желанию пациента на платной основе в отделе платных услуг больницы (регистратуры отдела платных услуг располагаются на 2-м и 4-м этаже)
Также вы можете получить консультацию по полису ДМС или по хозрасчету.
Список документов, необходимых для госпитализации:
- Переводной эпикриз(в случае непосредственно перевода пациента в отделение реабилитации из другого стационара)
- Паспорт
- Медицинский полис
- СНИЛС
Перечень обязательных исследований для прохождения отборочной комиссии:
- клинический анализ крови, б\х анализ крови (общетерапевтический), общий анализ мочи – не более 1 месяца давности;
- кровь на RW (сифилис);
- флюорография (копия) (1 год);
- ЭКГ (лента с расшифровкой) – не более 1 месяца давности;
- данные медицинских исследований по заболеванию (выписки, снимки), МРТ или КТ – не более 1 года давности;
- справка от терапевта о сопутствующих заболеваниях, отсутствии противопоказаний;
- рекомендовано наличие отрицательного ПЦР теста на SARS-CoV-2 не ранее чем за 48 часов до госпитализации.
Госпитализация из стационаров города
Требования к переводному эпикризу:
- Полный клинический диагноз.
- Результаты всех выполненных обследований.
- Описание проведённого лечения.
- Температура тела в течение недели до перевода.
- Наличие (отсутствие) пролежней.
- Степень утраты способности больного к самообслуживанию.
- Цели и задачи восстановительного лечения в условиях стационара.
Перечень обязательных исследований при переводе на стационарное восстановительное лечение:
- для всех пациентов: клинический анализ крови, исследование глюкозы в крови, анализ мочи, кровь на RW, ЭКГ (последнее, выполненное в стационаре, - описание и копия пленки);
- последняя выполненная флюорография или рентгенография органов грудной клетки, произведенная в стационаре, или предоставление результатов исследований, проведенных в других ЛПУ;
- для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: MHO или протромбин, , общий холестерин;
- для пациентов с ортопедическими заболеваниями, последствиями травм, с заболеваниями периферической нервной системы и перенесших острое нарушение мозгового кровообращения: рентгенограммы и/или МРТ и/или КТ (снимки с описанием);
- для пациентов, длительное время (более 2 недель) находившихся в вынужденном положении лежа: инструментальное обследование, исключающее наличие тромбов вен нижних конечностей (УЗДГ вен нижних конечностей);
- Рекомендовано наличие отрицательного ПЦР теста на SARS-CoV-2 не ранее чем за 48 часов до госпитализации.
Перечень общих противопоказаний для направления больных в отделение восстановительного лечения стационаров
- Все заболевания в острой стадии, все хронические заболевания в стадии декомпенсации (при необходимости предоставляется заключение профильного специалиста о возможности проведения восстановительного лечения).
- Наличие показаний к оперативному вмешательству или применению других специальных методов лечения по профилю основного заболевания.
- Злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования, состояния после радикального или паллиативного лечения злокачественных новообразований при отсутствии заключения онколога лечебного учреждения о возможности проведения физиотерапевтического и других видов восстановительного лечения (при необходимости онколог указывает, какие конкретные виды процедур могут выполняться).
- Заболевания сердечно- сосудистой системы: - нестабильная стенокардия; - хроническая сердечная недостаточность II-Б-III стадии; - сложные жизнеопасные нарушения ритма, требующие инвазивного или оперативного лечения, - тромбоз вен нижних конечностей с признаками флотации тромба.
- Выраженный болевой синдром (по ВАШ >7).
- Инфекционные и венерические заболевания в острой или заразной форме.
- Активный воспалительный процесс, осложнивший течение основного заболевания (системная воспалительная реакция, сепсис, пневмония, мочевая инфекция, глубокие пролежни).
- Все формы туберкулеза в активной стадии.
- Наличие данных о ВИЧ-инфицированности либо нахождении на учете в противотуберкулезном диспансере при отсутствии заключения инфекциониста, фтизиатра, дерматовенеролога о возможности проведения стационарного восстановительного лечения.
- Хроническая ишемия мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) с выраженным психоорганическим синдромом или деменцией.
- Не выключенная из кровотока, верифицированная ангиографией аневризма или мальформация сосудов головного мозга.
- Психические заболевания, выраженные интеллектуально-мнестические нарушения при отсутствии заключения психиатра, невролога о возможности проведения стационарного восстановительного лечения.
- Эпилепсия с частыми (более 3 раз в месяц) приступами.
- Все виды наркомании и алкоголизма (исключая состояния стойкой ремиссии) при отсутствии заключения психиатра-нарколога о возможности проведения восстановительного лечения.
- Отсутствие реабилитационного потенциала.
- Вегетативное состояние.
- Кахексия любого происхождения.
- Больные после ОНМК со значительными нарушениями двигательных и/или когнитивных, психических функций, самостоятельно не передвигающиеся и требующие постоянного ухода.
- Наличие пролежней, трофических язв любой этиологии.
Контактные телефоны:
Единый колл-центр (запись к специалистам и на обследование, информация для родственников с 08:00 до 20:00): (812) 576-50-50.