Артроскопия

Рыбин Александр Владимирович
Руководитель направления Артроскопия

Врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Данный раздел, посвященный возможностям СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» в области артроскопии и лечения патологии суставов конечностей представлен не в виде скучного описания термина «артроскопия» и погружения в тонкости оперативной техники, а в форме интервью с нашим сотрудником, возглавившим направление суставной патологии, опытным врачом травматологом-ортопедом, специалистом по спортивной травматологии и артроскопии, кандидатом медицинских наук, автором более 35 научных работ, 6 патентов на изобретения, действительным членом российского артроскопического общества и общества травматологов ортопедов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Рыбиным Александром Владимировичем.

- Александр Владимирович, как часто встречается патология суставов?

- Патология суставов является одной из самых актуальных проблем современной медицины. Каждый второй пациент травматологов и ортопедов – это пациент с суставной патологией. Наряду с инфекционными заболеваниями и кардиологическими проблемами, суставная патология – это наиболее частая причина временной нетрудоспособности.

- Каковы возможности современной медицины в диагностике суставной патологии?

- Диагностика осуществляется при помощи классического клинического осмотра, включающего тщательный сбор жалоб и анамнеза, осмотр поврежденной конечности и сустава, а также применение современных лучевых методов – МРТ, КТ, УЗИ. Я считаю чрезвычайно важным умение врача самостоятельно оценивать результаты данных исследований и правильно их интерпретировать в соответствии с данными клинического осмотра. Так и только так ставиться правильный диагноз. То, что указано в описании исследования – это заключение, а не диагноз. Мне часто в своей практике приходится исключать ранее поставленные диагнозы и отменять назначенные операции, так как основой для принятия решения было лишь прочтение врачом-травматологом или хирургом заключения МРТ.

- Как лечится суставная патология?

- Здесь, также как и в любой другой хирургической специальности, лечение может быть консервативным или оперативным.

Современное консервативное лечение пациентов с патологией крупных суставов конечностей слагается из назначения надлежащего режима труда и отдыха, внешних фиксирующих устройств и разгрузки пораженной конечности (при необходимости), применения лекарственных препаратов, комплексного восстановительного лечения, применения биотехнологий – обогащенной тромбоцитами плазмы, кровяных сгустков.

Основой оперативного лечения является артроскопия – малоинвазивное вмешательство без больших разрезов, которое в нашем стационаре проводится на новом оборудовании с применением современных имплантов. После ее выполнения гипс, ортопедические фиксаторы или костыли исключены или сведены к минимуму. После артроскопии коленного сустава большинство пациентов могут самостоятельно передвигаться на своих ногах непосредственно в день проведения данного вмешательства и могут быть выписаны домой. После артроскопии других суставов (плечевого, локтевого, голеностопного, лучезапястного) также часто не требуется иммобилизация. Восстановление функции сустава и трудоспособности происходит намного раньше по сравнению с «открытыми» операциями.

- Почему среди пациентов, страдающих последствиями травм и заболеваний крупных суставов, многие остаются неудовлетворены результатами лечения?

- Несмотря на широкое распространение травм и заболеваний суставов конечностей, в системе оказания медицинской помощи нет единого понимания в вопросах лечения данной патологии.

Проводя консультации, мне часто приходится слышать о таких рекомендациях как «мажьте мазью», «делайте компрессы» или «пейте обезболивающие»,  несмотря на то, что на дворе 21 век – век высоких технологий и молекулярной медицины. Современное лечение может во многих случаях практически полностью восстановить функцию сустава после травмы, остановить или значительно замедлить прогрессирование заболевания. В то время как, продолжая «мазать мазью» кожу вокруг сустава, руководствуясь малокомпетентными рекомендациями, такие пациенты обречены на неизбежное прогрессирование заболевания сустава или последствий его травмы.

Я глубоко убежден, что успешное лечение суставной патологии под силу лишь узким специалистам, прошедшим соответствующее обучение и имеющим большой опыт не только в общей травматологии и ортопедии, но и в области спортивной медицины, артроскопии, артрологии, широко применяющим достижения современной фармакологии.

Не всегда травматолог-ортопед широкого профиля, являющийся специалистом в области скелетной травмы, может разобраться во всех тонкостях суставной патологии. И уж конечно, общий хирург на приеме в поликлинике не является профильным специалистом в области травм и заболеваний суставов.

Таким образом, задача хирурга или ортопеда в поликлинике - быстрее направить своего пациента на консультацию к специалисту в области патологии суставов.

Наверное, многим пациентам знакома такая «консультация», когда врач наспех выслушивает пациента, не осматривает поврежденную конечность, читает заключение на бумаге (не смотря сами снимки или диск МРТ, КТ или рентгенограммы) и на основании такого «осмотра» назначает оперативное лечение, инъекции в сустав или другие виды лечения.

Большое недоумение вызывает также рассказы пациентов о том, что их несколько недель или даже месяцев лечат с некорректными диагнозами, пациент не понимает суть своего страдания, не выработана четкая стратегия лечения.

Во многих платных клиниках, даже при внимательном и уважительном отношении к пациенту, хромает правильная постановка диагноза а, соответственно, и эффективность назначаемой терапии.

В некоторых случаях пациенты получают прямо противоположные заключения практикующих ортопедов, в том числе весьма высокой квалификации. В частности, при разрыве мениска коленного сустава один врач рекомендует делать артроскопическую операцию, а другой настаивает на консервативном лечении. И что делать такому пациенту, если даже специалисты заочно спорят друг с другом?

А такие диагнозы, как «артроз» или «плече-лопаточный периартрит», вообще удобные «ширмы», за которые можно «спрятаться» при непонимании сути имеющихся у пациента проблем. И если остеоартроз безусловно является диагнозом, хотя и часто необоснованно выставляемым, то диагноза «плече-лопаточный периартрит» вообще не существует.

А пресловутый «ушиб коленного сустава», который выставляется пациентам, которые при получении травмы, даже не коснулись коленом твердой поверхности…

- Александр Владимирович, а что Вы лично можете предложить Вашим пациентам?

- Во-первых, доброжелательный и внимательный подход, ведь установление доверительных отношений между пациентом и врачом является фундаментом успешного лечения. Врач и его пациент не должны быть разделены болезнью. Они должны находиться по одну сторону «баррикад», а болезнь – по другую, и бороться с ней совместно. Только так можно победить недуг. И чем он сложнее, тем актуальнее данный подход.

- Во-вторых, я всегда убедительно и аргументировано объясню пациенту суть его состояния и назначу то лечение, которое действительно будет оптимальным. И далеко не всегда это операция. При существовании разных подходов к лечению я предложу все возможные варианты и разъясню, какие результаты можно ожидать от каждого из них. После моей консультации диллемы «удалять мениск или нет» не существует.

- Если все-таки операция неизбежна, я обладаю достаточным опытом для выполнения любой артроскопической и многих «открытых» операций на самом высоком техническом уровне. За свою работу мне не стыдно ни перед российскими, ни перед иностранными коллегами. Я провел несколько тысяч артроскопических операций, среди моих пациентов есть действующие артисты балета Мариинского театра, футболисты высшей лиги, чемпионы России по горнолыжному слалому, бойцы спецподразделений. Представители этих специальностей предъявляют особо серьезные требования к функции суставов.

- К сожалению, проведение некоторых высокотехнологических операций подчас сопряжено с материальными затратами на приобретение высококачественных импортных имплантов. Я за гибкий подход к их выбору по принципу «цена-качество», а не «дороже значит лучше». Но лечение не обязательно должно быть платным. В настоящее время наше лечебное учреждение может обеспечить выполнение дорогостоящих и высокотехнологичных вмешательств по квотам за счет средств городского бюджета. Время ожидания такой квоты меньше, чем в других лечебных учреждениях. Также мы активно работаем с ДМС-компаниями.

- Если болезнь уже сильно запущена, при помощи разработанных мною схем лечения, я постараюсь максимально отодвинуть сроки эндопротезирования суставов.

- Я никогда не отказываю пациентам, оперированным в других клиниках, в случае необходимости произвести повторное оперативное вмешательство.

- Конечно, я желаю никому не болеть, но если беда случилась, советую не поддаваться спешке и волнению – в подавляющем большинстве случаев никакой экстренности в выполнении операции нет. Поспешно принятое решение о проведении вмешательства в условиях неспециализированного отделения может обернуться проблемами.

 - С другой стороны, если операция необходима, не стоит ее бояться. Современное артроскопическое вмешательство очень технологично, безболезненно при проведении, краткосрочно и обеспечивает максимально раннее восстановление. Уровень боли после операции небольшой. Косметический эффект очень хороший – ведь по сути это проколы, а не разрезы. Гипс и костыли в большинстве случаев не нужны. Естественно, что вмешательство сопровождается современным анестезиологическим пособием – во время операции и часто многие часы после нее боли нет. В стационаре пациент не проведет много времени, в большинстве случаев это три неполных дня – «сегодня поступил – завтра операция – послезавтра выписка домой». В ряде случаев можно обойтись и одним днем.

- После выписки пациент может в любое время ко мне обратиться, если появились вопросы, есть желание оценить достигнутый функциональный результат, получить допуск к занятиям спортом и пр.

- Что касается таких процедур, как внутрисуставные инъекции, введение обогащенной тромбоцитами плазмы, снятие швов – это можно сделать на базе нашей поликлиники амбулаторно.

- Наконец, наше лечебное учреждение обладает всеми ресурсами для полноценного обследования пациентов.

- Как пациенту можно попасть к Вам на лечение?

-  Прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо получить консультацию. В ходе  консультации я поставлю точный диагноз, а если пациент уже был у других специалистов и получал другие заключения, я аргументировано докажу свою правоту. Эффективное лечение начинается с правильного диагноза! Я предложу оптимальный вариант лечения, и оно обязательно окажется результативным.

Запись на консультацию по телефону:

Единый колл-центр (с 08:00 до 20:00): (812) 576-50-50.

Прием и отбор пациентов для оперативного лечения ведут специалисты по артроскопической хирургии:

  • канидат медицинских наук Рыбин Александр Владимирович, 
  • врач высшей квалификационной категории Такмаков Алексей Владимирович.

Перечень заболеваний, по поводу которых Вы можете получить консультацию:

 

Плечевой сустав:

  • Остеоартроз.
  • Неясные боли, ограничение подвижности (т.н. импинджемент-синдромы, известные ранее как «плече-лопаточный периартрит»).
  • Адгезивный капсулит.
  • Патология суставного хряща.
  • Патология связок, капсулы.
  • Хроническая нестабильность (т.н. привычный вывих).
  • Патология сухожилия бицепса.
  • Разрывы сухожилий вращающей манжеты.

Локтевой сустав:

  • Остеоартроз.
  • Хронический болевой синдром.
  • Контрактуры, в т.ч. посттравматические.
  • Остеохондральные повреждения.
  • Внутрисуставные переломы. 
  • Эпикондилит (т.н. «теннисный локоть»).

 Кистевой сустав:

  • Болевой синдром.
  • Остеоартроз.
  • Внутрисуставные переломы.
  • Нестабильность.
  • Артрофиброз, контрактура.
  • Повреждение треугольного комплекса.

Коленный сустав:

  • Болевой синдром.
  • Остеоартроз, асептические некрозы.
  • Синовит.
  • Бурситы, тендиниты, синовиальные кисты.
  • Повреждение суставного хряща.
  • Патология менисков.
  • Разрывы связочных структур (ПКС, ЗКС, боковые связки, передне-латеральная связка, сухожилие подколенной мышцы, медиальная петелло-феморальная связка).
  • Лечение внутрисуставных переломов (перелом межмыщелкового возвышения, центральные импрессии мыщелков) под артроскопическим контролем.
  • Нестабильность коленной чашки (острый и привычный вывих, боли в переднем отделе).
  • Контрактура.
  • Патология связки надколенника.
  • Свежие и застарелые травмы разгибательного аппарата.
  • Остеохондропатии - болезнь Кенига, болезнь Осгуд-Шляттера, болезнь Левена.

Голеностопный и подтаранный суставы:

  • Болевой синдром, хруст.
  • Передний и задний импинджемент-синдромы.
  • Остеохондральные дефекты.
  • Внутрисуставные переломы.
  • Хроническая патология ахиллова сухожилия.
  • Синдром треугольной кости.
  • Выполнение артродезов под артроскопическим контролем.