В зимний период наш рацион меняется. Если в сезонных овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов, то в тех, которые мы употребляем зимой, доля полезных веществ значительно ниже. Также, в осенне-зимний период усиливается нагрузка на иммунитет, в связи с более частыми простудными заболеваниями.
Врач-терапевт Ольга Мищенко:
Все витамины важны для здоровья человека, но для здорового иммунитета наиболее важны антиоксиданты — Вит А, Е и С. Они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым защищают клетки, в том числе иммунной системы, от повреждения. Улучшают функцию кожи и слизистых, которые являются «барьерами», защищающими организм от проникновения инфекций. Витамины группы В - коферменты, участвующие в обменных процессах клеток важны для качественной иммунной защиты. Витамин Д3 - предшественник Вит Д, который образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Играет роль иммуномодулятора, поддерживает врождённый иммунитет.