История больницы начинается во второй половине XIX века, когда 26 ноября 1870 года по инициативе председательницы 5-го комитета Санкт-Петербургского комитета Общества попечения о больных и раненых воинах (с 1879 – Российское общество Красного Креста, РОКК) гр. Елизаветы Николаевны Гейден и под покровительством цесаревны Марии Федоровны (позже – императрица, супруга Александра III) была основана Георгиевская больница сестер милосердия.
В уставе Общины, который позже лег в основу Нормального устава общин РОКК, указывалось: «Главная цель общины – подготовление сестер милосердия для ухода за больными и ранеными в военное время – находится в прямой связи с другим высокоблаготворительным делом доставления возможности нуждающимся классам одной из беднейших частей города пользоваться лечением и уходом бесплатно».
Медицинской частью общины с момента основания руководили профессора Медико-хирургической академии С. П. Боткин, В. А. Манассеин, А. Г. Полотебнов, с 1883 – лейб-акушер Д. О. Отт.
Деятельность Общины началась с устройства больницы на 10 коек с аптекой и амбулаторным приемом, где осуществлялась практическая подготовка сестер. Сначала община занимала наемное помещение в Петербургской части, на Гребецкой (ныне Пионерской) ул., в доме Фомина, но уже в 1871 переехала в дом лейб-хирурга П. А. Нарановича у Сампсониевского моста на Петербургской стороне (соврем. адрес: Петроградская наб., 22).
Важным этапом в деятельности Общины стало участие ее сестер и врачей в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Собственно, с этого момента сестры милосердия Георгиевской общины принимали активное участие практически во всех крупных военных конфликтах, в которые оказывалась вовлеченной Россия, в т.ч. в русско-японской войне 1905-1905 гг., в Балканских войнах 1912-1913 гг., в I Мировой войне.
В 1879 постановлением Военного Совета общине был передан в безвозмездное пользование участок земли со зданием старого склада на Выборгской стороне, принадлежавший Клиническому военному госпиталю. Община купила и соседний участок. Уже в 1882 г. здесь были устроены 2 новых больничных - на 45 коек каждый - барака, получивших названия Александровского и Мариинского, перестроено каменное здание с 3-этажным главным корпусом и боковыми 2-этажными флигелями, каменный домик для часовни и покойницкой, деревянный дом длядеревянный дом для церковного причта.
В 1910-е амбулатория общины принимала до 300 000 посещений в год. Прием и выдача лекарств неимущим осуществлялась бесплатно. В больнице бесплатно обслуживалось 120 кроватей, из них 30 хирургических, 3 «горловых», 14 глазных; в год бесплатно принималось свыше 600 стационарных больных.
После октябрьских событий 1917 г. петроградские сестринские общины в большинстве своем, вопреки сложившемуся в нашей историографии мнению, не прекратили свою деятельность, хотя еще со времен I Мировой войны пребывали в бедственном положении. Более того, Георгиевская община даже в страшном 1918 г. продолжала и свою образовательную работу, предоставляя сестрам-ученицам возможность не только практически заниматься у коек больных, но и слушать теоретические лекции. Именно сюда и было решено в январе 1919 г. перевести всех сестер-учениц петроградских общин для дальнейшей подготовки к получению звания сестры милосердия. Сначала при общине действовала так называемая Ликвидационная школа, где проходили испытания на звание сестер милосердия, а затем была открыта Нормальная школа сестер милосердия при больнице им. К. Маркса. Название больницы им. К. Маркса 8 октября 1918 г. получило лечебное заведение общины, переданное в соответствии с решением Комиссии по рассмотрению вопроса о порядке передачи лечебных учреждений Петроградских общин сестер милосердия Красного Креста Общегородской больничной кассе 25 января 1918 г. сначала в ведение собеса, а затем органов здравоохранения.
Больница им. Карла Маркса раполагалась на Выборгской набережной по адресу Оренбургская ул., 4 вплоть до 1986 года. В 1986 году больница переехала в новое здание, построенное в 1985-1986 гг. по проекту архитекторов Кондратовича Э. В., Сперанского Е. Н., по адресу Северный пр., 1.
В 1995 г. в здании на первом этаже была открыта и освящена церковь во имя Святого Великомученика Георгия. С того времени больница и носит свое нынешнее название.
По материалам: Исторический очерк общины сестер милосердия св. Георгия в Санкт-Петербурге за 25-летие (1870–1895). СПб, 1895; Вандышева П. М. Больница на Выборгской. Л., 1970. С. 9-16; Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. Т. 2. СПб., 1994. С. 232-233; Слепкова Н. В. Свято-Георгиевская община // Сестры милосердия России. СПб., 2005. С.100-108.