Печень — один из самых уязвимых органов. Обильная, жирная пища, алкогольные напитки создают для нее дополнительную нагрузку. В разы увеличивается риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
О том, как сохранить здоровье после праздников рассказала врач-гастроэнтеролог Виктория Малоземова:
Для того, чтобы помочь печени восстановиться после праздников, необходимо пересмотреть рацион питания и отказаться, прежде всего, от майонеза, алкоголя, жареных и жирных блюд, фастфуда.
Для синтеза незаменимых веществ в печени необходим витамин Е, который содержится в тыкве, авокадо, капусте, облепихе и петрушке. Для заправки салатов вместо майонеза используйте растительное нерафинированное масло, йогурты. Старайтесь употреблять больше жидкости.
Полезны для печени и прогулки на свежем воздухе. Они не только помогут улучшить кровообращение, но и ускорят процессы метаболизма и насытят организм питанием.
Симптомы, которые могут быть поводом для обращения к гастроэнтерологу:
- боли в животе
- изменение вкуса, аппетита, веса, нарушение стула
- изжога, жжение, отрыжка, тошнота, вздутие живота, боль за грудиной после приёма пищи
- ощущение горечи во рту
фото: https://brupress.ru/wp-content/uploads/2021/08/ochistka-pecheni-v-domashnih-usloviyah-ovsom01-scaled-1.jpg