22 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День психолога. В настоящее время в сфере оказания услуг психологической помощи населению задействовано свыше 7 млн человек.
О том, чем интересна профессия психолога, с какими проблемами пациенты обращаются чаще всего и почему не нужно бояться делиться своими проблемами рассказала медицинский психолог Мария Белякова:
Чем Вас привлекла психология, почему именно медицинская психология?
— После окончания медицинского техникума я решила продолжить своё образование, поняв, что меня интересуют вопросы ментального здоровья и решила продолжить учебу именно в этом направлении и выбрала для себя именно медицинскую психологию как наиболее интересную.
Чем специализация медицинского психолога отличается от психологов, к примеру, с педагогическим образованием?
— Чем отличаются хирург, терапевт и педиатр? Это разные направления и области знаний, отличий достаточно много, например, медицинская психология - раздел психологии, изучающий психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями и не только. Существует не мало специализаций в области психологии, каждый занимает свою нишу. Например, такие, как: общие психологи, детские психологи, педагоги психологи, организационные психологи, семейные психологи, перинатальные психологи и тд.
Медицинский психолог работает, в основном, в учреждениях здравоохранения или частным образом.
Кто может обращаться к Вам за психологической помощью?
- Практически любой человек, нуждающийся в помощи. Могу сказать кому не стоит ко мне обращаться: я не работаю с детьми — для этого есть детские психологи; с зависимыми от алкоголя и ПАВ до прохождения лечения у нарколога; в остром состоянии при психических заболеваниях до посещения психиатра, так как таким пациентам необходима медикаментозная терапия. Во всех остальных случаях — жду к себе.
Что самое сложное во время первой встречи с пациентом?
- Наверно, формирование запроса. Людям часто трудно, стыдно, неудобно рассказывать о своих проблемах, страшно самому себе признаться, что, что-то не так и он сам не может с этим справится. Некоторые боятся осуждения, проблемы часто недооценивают, при этом обесцениваются собственные чувства и чувства окружающих.
В нашей стране не очень принято рассказывать о трудностях, многие предпочитают замалчивать, игнорировать, терпеть их до тех пор, пока жизнь не станет невыносимой, не проявятся необратимые последствия, когда качество жизни ухудшается на протяжении многих лет. Как следствие, у людей возникают трудности: как сформулировать свою проблему, с чего начать… Но я помогаю им в этом.
С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?
- С самыми разнообразными, сейчас всё чаще с жалобами на стресс, тревогу и снижение настроения.
Могут ли пациенты сами помочь себе в ситуации сильного стресса или без помощи специалиста не обойтись?
- Все индивидуально, некогда не знаешь с чем человек в состоянии справится сам, а с чем нет, не все обладают необходимым бэкграундом для преодоления тех или иных ситуаций, близкие и друзья тоже не всегда могут помочь, а иногда даже нехотя усугубить ситуацию, для того и существует квалифицированная психологическая помощь, чтобы легче справляться со стрессом, приобрести необходимые навыки для преодоления затруднений и выйти из стрессовой ситуации с минимальными потерями.
Всем ли пациентам после инсультов или ЧМТ необходим психолог?
- Желательно да, "с мозгом шутки плохи", людям с патологией мозга часто нуждаются в коррекционной и психотерапевтической помощи, даже если нет очевидной симптоматики, чтоб нечего не упустить лучше обратится.