Рацион питания в осенне-зимний период значительно отличается от летнего меню. Сокращение светового дня и низкая температура оказывают негативное влияние на защитные функции организма.
Зимой необходимо придерживаться энергоемкого и сбалансированного меню, отказавшись от строгих диет.
Как правильно питаться в зимний период рассказала врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. Наталья Надбитова:
Главное в питании зимой - сохранение здорового баланса. В каждом приеме пищи должны присутствовать белки, жиры, углеводы и достаточное количество овощей/фруктов.
Из белковой пищи отдавайте предпочтение рыбе, птице, нежирному мясу, морепродуктам, маложирным молочным продуктам. В качестве углеводов разнообразьте рацион различными крупами, цельнозерновым хлебом и макаронами из твердых сортов пшеницы.
Лучшими источниками жиров станут растительные и сливочное масла.
Наиболее полезными будут сезонные овощи и фрукты, такие как хурма, цитрусовые, киви, ананас, авокадо, тыква, репа, разные виды капусты. Прекрасным дополнением рациона станет квашенная капуста, так как ферментированные продукты оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Фото: cdn.drweil. com
#боьницасвятогогеоргия #пп #диетолог #советврача