Углеводы – главный источник энергии. Попадая в организм, углеводы расщепляются и превращаются в глюкозу, которая используется для производства энергии. И хотя углеводы являются отличным источником энергии, не все они одинаково полезны.
Углеводы в организме превращаются в глюкозу, которая является главным топливом для мозга. Разница между простыми и сложными углеводами — в скорости усвоения и повышения уровня сахара в крови. Именно поэтому медленные углеводы считаются более полезными, особенно для диабетиков.
«Быстрые» углеводы, которые содержатся в продуктах с добавлением сахара. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся белый хлеб и выпечка, картофель фри и чипсы, сладкие йогурты, газированные и энергетические напитки, фруктовые соки, белый шлифованный рис. Употребление большого количества углеводов приводит к накоплению жира.
О том, каким продуктам отдавать предпочтение при составлении сбалансированного рациона питания рассказала врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. Наталья Надбитова:
Отдавать предпочтение стоит цельнозерновым продуктам — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки второго сорта (он может называться цельнозерновой или произведенный из обойной/обдирной муки). И, конечно, не стоит забывать про овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, полезными витаминами и минералами.
В больнице Святого Георгия можно получить консультации специалистов и пройти необходимые исследования. Доверьте нам решение ваших проблем! Телефон для записи на консультацию: (812) 576-50-50.
фото: ru.freepik.com