Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, врач-сомнолог Сергей Голофеевский о выборе профессии, роли случая в судьбе и чем знания в области сомнологии могут быть полезны кардиологу.
Чем Вас привлекла кардиология?
— На старших курсах Военно-медицинской академии стал посещать ВНОК (военное научное общество курсантов и слушателей) кафедры госпитальной терапии, где и заинтересовался кардиологий. Интернатура по специальности «терапия» в 2007-2008 годах прошла в стенах кардиологического отделения Городской больницы №20, где окончательно принял решение связать свою профессиональную сферу с кардиологией.
Как Вы пришли в больницу Св. Георгия?
— В 2010 году после увольнения из рядов ВС РФ поступил в ординатуру медицинского факультета СПБГУ, основной базой которого была больница Святого Георгия. По счастливому стечению обстоятельств, во 2 кардиологическом отделении уже трудился мой одногруппник, а 3 кардиологическое отделение возглавлял доктор, под руководством которого прошла интернатура в 20 больнице, также выпускник ВМедА. Параллельно с ординатурой работал врачом-терапевтом приёмного отделения, а с 2013 года — врачом кардиологом 3 кардиологического отделения.
Расскажите о случае из медицинской практики, который запомнился больше всего
— Каждый тяжёлый пациент, которого мы выписываем с улучшением, даём ему надежду — это достижение всего коллектива отделения. Из случаев почему- то вспомнился печальный, со времён пандемии, когда наш стационар полностью работал в инфекционном режиме. Я спросил у одного нашего пациента (он не был привит от COVID-19, тяжело его переносил, ему требовалась вспомогательная поддержка дыхания): «если бы Вы знали, что так тяжело будете болеть, то всё же привились бы?». На что он ответил, что нет, так как противник прививок. Увы, пациенту справиться с болезнью не удалось.
Еще одна Ваша специализация – сомнолог. Чем привлекло это направление?
— Направление это не молодое, но, в связи с отсутствием страхового покрытия, на данный раздел респираторной сомнологии (нарушений дыхания во сне), а также низкая осведомленность врачей о проблемах сомнологии приводят к тому, что в подавляющем большинстве случаев проблем во сне как будто бы и нет. А история, связавшая меня с сомнологией, тянется с 2015 года. Находясь на борту самолета по пути в отпуск, я листал журнал и наткнулся на рекламу капа от храпа. Помню, тогда я задумался и вспомнил, что вроде храп связан с болезнью в виде ночного апноэ. Но, кроме, собственно, этого диагноза, я ничего больше про храп и апноэ не знал, но решил, что как-нибудь, при случае, поинтересуюсь, почитаю.
Интерес теплился во мне где-то очень глубоко и долго, но все же, волею судеб, в 2017 году я оказался на семинаре по медицине сна, а после — на мастер-классе по диагностике и лечению синдрома обструктивных апноэ во сне. К тому моменту я уже осознавал всю значимость этой проблемы для кардиологического пациента и насколько тяжелое апноэ увеличивает сердечно-сосудстые риски.
И так случилось, что буквально сразу, после приобретенных и необтесанных знаний, ко мне поступила пациента с диагнозом "декомпенсация сердечной недостаточности". Помимо ее выраженных отёков, свойственных сердечной недостаточности, пациентка была чрезмерно сонлива и у нее было лицо синего цвета. Это был не цианоз, это были синяки. Оказалось, что родственники пациентки вызвали скорую только тогда, когда та, буквально засыпая на ходу, стала падать и ударяться лицом. Вот так, с достаточно тяжёлого случая, начался мой путь в практической респираторной сомнологии.
Считаю, что компетенции в области медицины сна необходимы любому интернисту, особенно кардиологу. Кстати, пациентка благополучно выписалась в удовлетворительном состоянии с рекомендациями продолжить долгосрочную терапию.
Городская больница
Святого Георгия |
|
|||
Главная / О БОЛЬНИЦЕ / Новости / Сергей Голофеевский рассказал о том, чем знания в области сомнологии могут быть полезны кардиологу
|
Сергей Голофеевский рассказал о том, чем знания в области сомнологии могут быть полезны кардиологу14 августа 2023
|