Как правильно питаться в жаркие летние дни рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Надбитова:
В жару организм подвергается серьезным нагрузкам и испытаниям, поэтому привычный рацион и питьевой режим могут меняться.
В жаркие дни откажитесь от жирной, жареной, копченой и консервированной пищи. Отдавайте предпочтение маложирным белковым продуктам (птица, рыба, морепродукты, белые сыры). А на гарнир отлично подойдут крупы, картофель и цельнозерновой хлеб. Если в течении дня нет аппетита, хорошим вариантом будет начать день с плотного завтрака, пока не так жарко.
Добавляйте в рацион больше фруктов, овощей и ягод. Сезонные продукты - лучший источник натуральных витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять как свежими, так и готовить из них супы и рагу (окрошка, гаспачо, свекольник).
Самое главное — следить за водным балансом. Справиться с жаждой поможет не только чистая вода, но и несладкие морсы, компоты, айран и т.д. Не стоит сбрасывать со счетов и минеральную воду, она прекрасно помогает восполнять потерянные с потом натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества.
Отличным решением будет делать домашние лимонады. Самый простой рецепт: 2 литра воды, небольшой огурец, половина апельсина, веточка мяты и любимые ягоды. Дайте настояться немного в холодильнике и наслаждайтесь вкусным, красивым и освежающим напитком.
Состав может быть любым, не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вкусы.
А вот от алкоголя и большого количества крепкого кофе лучше отказаться, эти напитки могут негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.