Заведующая отделением гинекологии больницы Святого Георгия рассказала о том, почему нельзя пренебрегать диспансеризацией

18 июля 2023

Заведующая отделением гинекологии больницы Святого Георгия, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии им. С.Н. Давыдова СЗГМУ им. И.И. Мечникова Екатерина Кахиани рассказала о том, почему важно формировать культуру здоровья с детства и не пренебрегать диспансеризацией.

Большинство проблем, связанных с репродуктивным здоровьем, можно избежать, если женщины осознают важность профилактических осмотров, которые должны проходить у гинеколога ежегодно.

Диспансеризация позволяет не только выявлять ранние признаки заболевания, но и информировать женщин о профилактических мерах, необходимых для предупреждения нарушений репродуктивной системы. К примеру, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Существуют меры профилактики и их ранней доклинической диагностики. От ранней диагностики зависит эффективность восстановления тканей, на которые воздействует инфекция. Порой инфекционный агент приводит к необратимым изменениям.

Необходимо отметить, что ИППП не всегда проявляются яркой клиникой. В связи с этим многие пациентки обращаются к врачу, когда уже развиваются нарушения репродуктивной системы, в том числе бесплодие. На этом этапе, помимо лечения инфекции, перед врачами уже стоит задача справиться с последствиями длительно развивающегося хронического воспалительного процесса и повреждений тканей матки и придатков (хронический аднексит, хронический эндометрит и др).

Важно понимать, что меры профилактики и консервативной терапии в корне отличаются от тактики лечения. Терапия вышеперечисленных нарушений является значительно более сложной задачей и чаще всего требует хирургического вмешательства. Сложнее потому, что в тканях уже происходят структурные и функциональные нарушения. К примеру, доброкачественное образование — миома матки. При этом заболевании кардинально меняется репродуктивный прогноз в зависимости от начала заболевания.

При стойком нарушении менструального цикла, бесплодии, нарушении функций смежных органов, анемии гинекологу приходится решать проблему хирургическим способом и, самое сложное, принимать решение о возможности органосохранения. Молодые женщины нередко теряют детородный орган!

Ранняя диагностика эндометриоза не только предупреждает необходимость хирургического лечения, но и позволяет избежать ситуации, значительно снижающей качество жизни (бесплодие, хронические тазовые боли, неоднократные оперативные вмешательства, кишечная непроходимость).

Очень важно, чтобы у девочки с детства формировалась культура здоровья. Каждая женщина должна нести перед собой и обществом ответственность за репродуктивное здоровье, так как оно является основой для счастливой семейной жизни и определяет будущее нашей любимой страны.