Что предпринять при пищевом отравлении?

17 июля 2023

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод и пищевых отравлений.
Пищевые токсикоинфекции возникают после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов, воды в составе которых содержится большое количество токсичных бактерий.
Отравление начинается внезапно, характеризуется приступами тошноты, рвоты, диареей, болями в животе и симптомами интоксикации (озноб, температура, слабость, головная боль).

✔ Продукты, с потреблением которых чаще всего связаны пищевые отравления:

- молочные продукты
- яйца (особенно сырые)
- мясные и рыбные блюда (особенно с сырой рыбой)
- кондитерские изделия с кремом
- домашние консервы и соления
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения

О том, какие меры предпринять при пищевых токсикоинфекциях рассказала врач – терапевт Ольга Алексеевна Мищенко:

Для промывания желудка от содержащихся в нем токсинов необходимо выпить большое количество кипячёной воды. Пить нужно быстро и большими глотками. Затем нужно вызвать рвоту, нажав на корень языка. В медицинских учреждениях желудок промывают с помощью специальных зондов. Для восполнения потери жидкостей при рвоте и поносе используются регидратационные растворы. В аптеках продается гидратирующий порошок, из которого можно приготовить раствор и пить его в течение дня в соответствии с инструкцией. В медицинских учреждениях регидратационные растворы вводятся внутривенно. Энтеросорбенты используются для освобождения кишечника от токсинов. На время острого периода токсикоинфекции пострадавшему рекомендовано лечебное питание.