Здоровое питание − залог долгой жизни. «Мы — то, что мы едим»
Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе. От него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека.
Правильное питание — это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный, разнообразный и сбалансированный рацион, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы.
В России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточный вес. Ожирение способствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, гормонального дисбаланса. Чтобы придерживаться здорового питания, необходимо ограничить потребление сахара, соли, копченых и жареных продуктов, изделий из сдобного теста.
Надбитова Наталья, врач диетолог, эндокринолог:
Самый простой способ придерживаться здорового и сбалансированного питания —метод тарелки.
Возьмите тарелку диаметром 22 см и визуально разделите ее пополам. Одну половину заполните овощами и фруктами — это клетчатка.
Вторую половину разделите еще раз пополам. Четверть тарелки заполните белком (мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыры, бобовые). Оставшуюся пока свободной четверть тарелки заполните сложными углеводами (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, картофель).
Такой простой и интересный подход к питанию поможет Вам сохранить хорошее настроение, здоровье и долголетие.