Психолог больницы Святого Георгия рассказала об этапах развития эмоционального выгорания

28 октября 2024

Александра Владимировна Ярмош, медицинский психолог больницы Святого Георгия рассказала об этапах формирования такого непростого синдрома, как эмоциональное выгорание, чтобы наши читатели смогли вовремя среагировать и предупредить тяжелое состояние.

Стадия энтузиазма. На этой стадии работа вызывает у нас лишь положительные эмоции, специалист с воодушевлением принимается за профессиональные дела и даже часы отдыха посвящает обдумыванию рабочих моментов. Мы напористы, активны и успехи не заставляют себя ждать. Формируется зависимость от сверхинтенсивных эмоций, ощущается «волна продуктивности» и ее не хочется прерывать. Наряду с этим размывается граница между работой и отдыхом, нарушается режим сна, питания; без внимания остаются другие сферы жизни: семья, друзья, отдых, хобби, саморазвитие, духовность.

Стеническая стадия. Время идёт, нагрузка остается высокой. Добавляются новые небольшие задачи. Накапливается усталость, снижается концентрация внимания, начинаются первые ошибки. Снижается восторг и выдерживать начатый ритм становится трудно. Подключаются дополнительные ресурсы организма. Работник терпит недосып, нарушенный режим питания, стресс, но продолжает держаться.

* В норме, можно удерживаться на стенической стадии, умело чередуя продуктивность и отдых, но мы пренебрегаем первыми признаками усталости и склонны увеличивать нагрузку и не давать себе возможности выдохнуть.

Астеническая стадия. Из-за длительного воздействия неблагоприятных факторов и стресса появляются физические симптомы истощения: набор/потеря веса, слабость, разбитость по утрам, гастрит, дерматиты и пр. Мы становимся забывчивыми, невнимательными, растет число ошибок, копятся "долги" по работе. Все чаще прибегаем к стимуляторам - безостановочно пьем кофе, энергетики, неумеренно едим сладкое. В общении наблюдается раздражительность, обидчивость, мы можем вспылить или расплакаться из-за незначительного повода.

Стадия деформации личности. После физических сигналов и нарушений эмоциональной регуляции настает время распада личностных качеств и изменения ценностей - человек на этой стадии выгорания становится жёстким, а порой и жестоким, отстранённым. Пропадает здоровое чувство ответственности, вина за ошибки автоматически приписывается окружающим. Общение с человеком в таком состоянии крайне затруднительно, словно до него "невозможно достучаться", он пренебрегает предложениями о помощи.

*Последняя стадия выгорания опасна увольнением с работы или самостоятельным уходом специалиста из профессии.

 Наша нервная система от длительного воздействия неблагоприятных факторов получает серьезные повреждения, которые могут сказаться не только на нашем самочувствии, но и на всей траектории жизни.